Выращивание и сбор кофейных зерен

Немного похоже на волшебство — маленькое кофейное зернышко сажают в землю, а через несколько дней из него появляется зеленый росток. Через два-три года это хрупкое растение превратится в высокое кофейное дерево, которое будет давать в год несколько сот граммов кофе! Но не все так просто: выращивание кофе – очень трудоемкий процесс, в котором главную роль играют люди!

Кофейные капризы

Кофейные ростки, начавшие свою жизнь из небольшого зернышка, первое время живут в «кофейных яслях» — специальных участках, где за ними ухаживают селекционеры. Первый урожай эти малыши дадут через пару лет и будут плодоносить около 25 лет. Отработавших свое «ветеранов» с плантаций убирают и на их место высаживают молодые деревья. В высоту кофейные деревья могут достигать нескольких метров, но обычно их подрезают, чтобы облегчить труд сборщикам урожая.

У каждого вида кофейного дерева свои требования к климату, почве, уровню влажности. Деревья арабики, например, хорошо растут на склонах гор (и даже вулканов!) и любят почвы, богатые минеральными веществами, а робуста предпочитает равнины и низины. Цветут кофейные деревья красивыми цветами, похожими на розы. Ягоды на кофейных деревьях вызревают очень долго — около девяти месяцев! Обычно они красного цвета, иногда — желтого или оранжевого. Собирают их с ноября по апрель. Такой сильный временной разброс связан с тем, что одни деревья плодоносят раньше других и очень важно собрать именно спелую, а не перезрелую ягоду.

Можно ли есть кофейную ягоду? Да, вполне — на вкус они сладкие, но немного вяжущие, как черемуха. Впрочем, есть кофейные ягоды никому в голову не придет — слишком ценный это продукт! Ведь одно дерево арабики в год дает лишь 500-600 грамм кофейных зерен!

Только ручной труд

Собирать кофейные ягоды тяжело — сборщик урожая ходит по плантации с большой сумкой на ремне и срывает ягоды руками. Каждое кофейное дерево дает не больше килограмма ягод, а в день сборщик может обойти около 70-80 деревьев. Собирать урожай можно по-разному: например, срывать только спелые ягоды (этот процесс называется пикингом) или срывать с ветки все ягоды подряд без разбора. Благодаря пикингу отбираются самые лучшие ягоды, которые потом используются для производства дорогих сортов кофе. Второй метод сбора урожая используют на плантациях, которые поставляют сырье для дешевого растворимого кофе.

В поисках идеального гибрида

Кроме двух базовых видах кофейных деревьев — арабики и робусты, на плантациях выращивают и гибриды. Ученые постоянно пытаются вывести идеальное кофейное дерево — неприхотливое к погоде, не подверженное паразитам и болезням и дающее прекрасные по вкусовым качествам зерна. Но, к сожалению, пока все эксперименты по выведению гибридов не дают серьезных результатов. Помимо разных видов кофейных деревьев на плантациях часто выращивают фруктовые деревья, выполняющие защитные функции. Они закрывают нежные кофейные деревья от палящего солнца, а их развитая корневая система предохраняет почвы от эрозии. При этом фруктовые деревья, растущие вблизи от кофейных, могут повлиять на вкус будущего напитка.

После сбора урожая ягоды отправляются на сортировку, а оттуда — на заводы по производству кофе и позже попадают на прилавки магазинов, а затем и к нам на стол, чтобы порадовать и наполнить яркими ароматами и неповторимым вкусом.

14Август
2018
  • 418
  • 0

Добавить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *