Представьте себе утро понедельника. Вы просыпаетесь от звука будильника, но не открываете глаза. Полежав в постели еще несколько минут, медленно встаете и идете в ванную комнату. После автоматически одеваетесь, смотрите на часы и понимаете, что опаздываете, поэтому как можете ускоряете темп и выходите из дома. На рабочем месте включаете компьютер и кладете на стул сумку, прежде чем отправиться на офисную кухню. Теперь вопрос: какой напиток вы готовите для себя? Если кофе, значит, вы в хорошей компании. По оценкам экспертов, во всем мире люди потребляют около 2,25 миллиардов чашек кофе в день. Вкусный кофе – та самая «секретная кнопка», которая помогает человеку включиться и войти в ритм новой недели.

Споры о том, сколько пить кофе, ведутся как в научных кругах, так и среди обычных потребителей. Универсального ответа не существует – реакции организма каждого человека индивидуальны. Большинство рекомендаций носят общий характер и сводятся к призыву соблюдать меру и ограничиваться 3-5 чашками в сутки.

Сколько чашек кофе можно пить в день

Для многих людей кофе – это как контрольный сигнал будильника, помогающий преодолеть особенно сильное по утрам притяжение подушки и начать движение в направлении института или работы. Не важно, успеваете ли вы «заправиться» этим волшебным топливом дома или на автопилоте следуете в кофейню, чтобы получить вожделенный крафтовый кофе. По мере поступления кофеина в кровь глаза наконец-то полностью открываются, настроение устремляется ввысь, планы на день начинают вырисовываться в голове.

И всё бы хорошо, но кому-то этого заряда бодрости хватает до обеда, кто-то придумывает для себя ланч – специально, чтобы иметь повод налить еще одну дымящуюся чашку. А настоящие кофеманьяки протаптывают видимую невооруженным глазом тропу к офисной кофемашине. Так сколько раз можно пить кофе в день? Вопрос не праздный, недаром на эту тему ломают копья медики, фармакологи, диетологи. Команда специалистов Американской академии медицины сна разработала даже математический алгоритм, помогающий вычислить оптимальное ежедневное потребление кофеина.

И хотя окончательного консенсуса ученым пока достичь не удалось, большинство рекомендаций сводится к цифре 5 чашек в день. Это – максимум, превышение которого чревато проблемами со здоровьем. В Американском журнале клинического питания опубликованы результаты исследования, которое провел коллектив Университета Южной Австралии. Ученые проанализировали данные о привычках употребления кофе более чем 346 000 человек в возрасте от 37 до 73 лет. Они обнаружили, что у тех, кто выпивал 6 или более чашек кофе в день, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний возрастал на 22 процента.

Поделилась своими данными и Гарвардская школа общественного здравоохранения, завершившая научное анкетирование более 3,8 миллиона человек. Команда ученых обнаружила, что «умеренное потребление кофе», которое определяют как 2-4 чашки в день, было «связано со снижением общей и специфической смертности по сравнению с полным отказом от потребления кофе». Так что не стесняйтесь наслаждаться любимым напитком, просто не забывайте ограничивать себя. Пять – отличное число, четыре – тоже неплохо, три – практически безопасно с точки зрения науки!

Можно ли пить кофе каждый день?

Сначала хорошая новость: нет никаких противопоказаний для того, чтобы ежедневно баловать себя любимым доппио или капучино, – при условии, что вы не беременны, не кормите грудью и не страдаете от гипертонии. Вторая новость тоже вполне позитивна: можно не просто пить, а погружаться в мир новых запахов и вкусов, заказав кофе свежей обжарки. Под жужжание кофемолки будет время вспомнить, сколько пользы несет эта славная традиция.

Сахарный диабет II типа, болезнь Альцгеймера, деменция, болезнь Паркинсона – всё это болезни, которые во многих случаях заставляет отступить кофе. Тихое шуршание приподнимающейся над туркой бежевой пены – лучшая музыка для ушей кофемана, а фырканье перколятора вмиг заставляет забыть об осенней депрессии. Очевидно, что на вопрос – как часто пить кофе – лучший ответ дадут наши сердца, и это крайне важно для нашего здоровья, верно?

Гурманам сегодня раздолье: о разнообразии позаботится интернет-магазин кофе, процесс приготовления максимально упростит «умная» техника, для повышения информированности о новых трендах в мире кофе – есть Интернет. А тем, кто беспокоится о своем суточном потреблении, адресованы специальные приложения для смартфонов и спортивных браслетов, которые позволяют следить за уровнем кофеина в крови, не давая «перебрать лишнего» и рассчитывая лучшее время для отхода ко сну.

Считается, что человек без проблем со здоровьем может заснуть, когда в крови содержится до 100 мг кофеина. Но эта цифра усредненная и во многом условная: кому-то и больший процент не помеха, а другому придется забыть о спокойном сне. Программа как раз изучает привычки пользователя, сопоставляет их с другими результатами в базе, исследует зависимость качества и продолжительности сна от количества выпитого кофе. Иными словами, выводит индивидуальный «кофейный профиль» и помогает держать руку на пульсе.

Можно ли выпить слишком много кофе?

Утренняя порция символизирует собой отличное начало дня. Но вторая чашка вдогонку первой, третья в обед, следующая в «файф-о-клок», еще одна перед тренировкой – это другая история, может случиться перебор. Употребление кофе полезно и даже может помочь прожить дольше. Но любителям кофе стоит задуматься, сколько кофе они могут выпить, прежде чем подвергнут риску свое здоровье. Большинство медиков советуют умеренное и адекватное потребление, ограничивающее суточную дозу кофеина 300-400 мг. Как «конвертировать» эту цифру в количество чашек?

Здесь имеет значение способ приготовления напитка – каждый дает кофе с заметно отличающейся концентрацией кофеина. Химики из Университета Ньюкасла (Австралия) провели эксперименты, используя 5 самых распространенных методов заваривания и один сорт – Колумбия Супремо. Результаты представлены в таблице:

Способ приготовления Концентрация кофеина (мг/100 мл) Мг кофеина на маленькую чашку (30 мл) Мг кофеина на кружку или большую чашку (237 мл)
Эспрессо-машина 420 126 995,4
Мока (гейзерная кофеварка) 219,2 66 521,4
Колд брю 224 67 529,3
Френч-пресс 74,2 22,5 177,7
Фильтр-кофе 69,2 21 166

 

Эта информация дает представление о том, сколько кофе можно выпить, не превышая рекомендуемых 400 мг кофеина в день. Поскольку большинство кофеманов – «рабы привычки» и, как правило, пьют из одной и той же чашки, проще всего оценить количество кофеина, содержащегося в любимой посуде, а затем отследить общее количество выпиваемого за день.

Например, поклонник эспрессо может выпивать три маленьких чашки в день без всякого вреда для себя. Согласно приведенной выше таблице, если мы будем использовать итальянскую моку, то сможем выпить вдвое больше чашек, чем если бы предпочли эспрессо-машину. Из того же исследования можно сделать еще один вывод: любителям больших кружек следует использовать френч-пресс или кофеварку с фильтром.

Стоит также помнить о том, что мы «добываем» кофеин не только из кофе в зернах: он содержится в шоколаде, чае, газированных и энергетических напитках, даже конфетах джелли-бин и жевательной резинке. А это означает, что нетрудно достичь дневного максимума, даже не совершая двух заходов в Starbucks.

Сколько можно выпить кофе за короткий промежуток?

Работа над проектом в авральном режиме, подготовка к экзамену, ожидание ночного авиарейса, – для вынужденного бодрствования может быть масса причин. В таких случаях самым актуальным становится адрес сайта, который осуществляет доставку кофе, рука сама тянется к кофеварке или джезве, а чашки наполняются и пустеют одна за другой. Кофеин обычно не подводит: сон улетучивается, внимание обостряется, концентрация возрастает, чувствуешь себя зайчиком-энерджайзером с барабаном на шее.

Однако у такого прилива энергии может быть и оборотная сторона: учащение сердцебиения, возникновение чувства слабости, тремор рук, признаки обезвоживания. У этого эффекта есть даже название – «отскок»: когда после нескольких часов употребления кофе чувствуешь себя более уставшим, чем до того. Если без искусственного взбадривания никак не обойтись, стоит по крайней мере выбирать сорт с более низким уровнем кофеина – например, Бразилия Сантос, и пить побольше воды.

Еще одна стратегия, предложенная специалистами из Гарвардской медицинской школы: для того, чтобы сохранять ясность ума во время напряженной работы, лучше пить по четверти чашки кофе каждый час вместо того, чтобы сразу опорожнять полную кружку. Кофеин достигает своего пикового уровня в кровотоке в течение 30-60 минут и может оставаться повышенным в течение 3-5 часов, прежде чем вы почувствуете признаки усталости. Оптимизация стимулирующих эффектов кофеина в течение всего дня может означать замену огромной кружки кофемана на изящную чашечку на 2 глотка. И в любом случае – постарайтесь не выходить за пределы суточной нормы, а также не делать такие «марафонские забеги» традицией.

Сколько можно выпить разных типов кофе

Фото: Michael Stern

Людям вообще дай только повод поспорить: «Реал» или «Барселона»? Толстой или Достоевский? «А слон кита сборет»? Любители кофе тоже не отстают, делясь на приверженцев эспрессо и ценителей латте. Первые не признают напитков, содержащих молоко, полагая, что кофе, как автомобиль «Форд», может быть любого цвета, при условии, что этот цвет – черный.  Вторые – призывают смотреть на вещи шире и напоминают, что в основе латте – тот же самый эспрессо, только улучшенный и дополненный.

Эспрессо не зря называют самым быстрым ответом на сиюминутную потребность в кофеине. Само его название указывает на то, как быстро вы ощутите его насыщенный аромат и концентрированный вкус. Именно эти качества, с одной стороны, привлекают множество поклонников, а с другой – заставляют с осторожностью отвечать на вопрос, как много кофе можно пить, когда речь идет об эспрессо.

Несколько лет назад в Великобритании был зарегистрирован случай передозировки кофеином. Пострадала 17-летняя студентка, подрабатывавшая на каникулах в баре своего отца. Ей захотелось опробовать новую кофемашину, и она приготовила двойной эспрессо, чтобы почувствовать себя бодрее после бессонной ночи. Это сработало, и воодушевленная результатом девушка всего за 4 часа выпила еще 6 таких же порций. Как позже рассказывала Жасмин: «Я чувствовала себя прекрасно – как будто могла покорить мир».

К обеду девушка потеряла контроль над собой, плакала и смеялась на глазах у изумленных посетителей. Когда у нее повысилась температура и начались затруднения с дыханием, ее доставили в университетскую больницу Северного Дарема, где врачи подтвердили передозировку. Предположительно, мисс Уэллс употребила около 1015 мг кофеина, и, если бы не заедала шоты сэндвичами, последствия могли бы быть еще серьезнее. Отсюда вывод: важно знать свой уровень чувствительности к кофеину и, если вы не пьете кофе регулярно, лучше ограничиться двумя-тремя одинарными чашками, приготовленными на основе эспрессо-смеси – такой, как Andante.

На первый взгляд, латте обладает более деликатным вкусом, и можно позволить себе лишнюю порцию. Хотя в его основе тоже эспрессо, и вдобавок он содержит насыщенные жиры и сахар – не самые диетические компоненты. Но как и главное – зачем – отказывать себе в этом маленьком удовольствии: выбрать бленд Дольче, идеально подходящий для приготовления латте, достать турку, медитативно взбить молоко, соединить их в бокале, торжественно взмахнуть рукой и сказать: «Вот он, напиток богов!»

Кстати, полку поклонников кофе с молоком все время прибывает: последняя ежегодная конференция Американской ассоциации кофе показала рост популярности капучино и латте, с 13% в прошлом году до 18% в 2019.

Использовано фото:  Simon James

17Август
2019
  • 94
  • 0

Добавить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *