кофеварка, офисная кофемашина

В следующий раз, когда воспользуетесь кофемашиной, которую все в вашем офисе так любят – и все время трогают руками – задумайтесь, что перед вами: просто фабрика отходов, засоряющая окружающую среду, или самовар с микробами.

Прошу прощения, мы не хотели вас расстраивать, но по данным исследования, опубликованного в Scientific Reports, в общей кофемашине живут и процветают множество разнообразных и не очень приятных микроорганизмов, которые скапливаются в основном внутри внешнего поддона.

В рамках так называемого «первого систематического анализа бактерий в кофемашине» исследователи из Университета Валенсии в Испании взяли пробы с десяти кофеварок на одну чашку. Кофеварки тестировали в офисных и домашних условиях. Результат поразительный: в контейнерах для кофейной гущи обнаружены десятки видов быстро колонизирующих бактерий! И это очень неаппетитные виды: stenotrophomonas, sphingobacterium, ramlibacterиacidovorax. При этом кофейные зерна тоже тестировали и на них не было никаких бактерий.

Исследователи также доказали, что чем дольше используется кофеварка, тем больше бактерий в ней скапливается. Эти бактерии выживают в самых неблагоприятных условиях: им не страшны не только естественные антибактериальные свойства кофейных зерен, но и высокая температура кофеварки (которая нагревается до 95,5С).

Так что подозрения офисного чистюли теперь научно доказаны: кофеварки на одну чашку – настоящие рассадники заразы. Впрочем, и обычные кофемашины тоже не идеалы чистоты.

 

Перевод статьи Ким Лашанс Шэндроу (Kim LachanceShandrow)

По мнению ученых, мы сами во всем виноваты. Бактерии, которые они обнаружили (67 различных видов) – попадают в кофемашины с наших немытых рук.

А ведь так легко все исправить! Для начала нужно просто никогда не забывать мыть руки после туалета. И – как предлагают ученые – хотя бы раз в неделю полностью промывать кофеварку. Это все, что вы можете сделать – правда, от всех микробов не удастся избавиться никогда.

Несколько простых действий, чтобы очистить кофеварку на одну чашку:

1.      Слейте всю воду из кофеварки;

2.      Убедитесь, что в контейнере нет остатков кофейной гущи;

3.      Залейте в резервуар 50% раствор уксуса;

4.      Дважды прокипятите уксусную смесь;

5.      Промойте резервуар;

6.      По возможности разберите машину;

7.      Все снимаемые части – резервуар для воды, подставку для кофе, внешний поддон и другие – промойте в теплой мыльной воде;

8.      Протрите все детали кофеварки сухой тканью;

 

Можете пользоваться! Только не забывайте мыть руки каждый раз, когда варите кофе!

 

Автор: Кэйт Тэйлор (KateTaylor)

07Май
2018
  • 511
  • 0

Добавить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *